Paul-Clairmont-Strasse, Zürich/ balcony, reinvented

PCS Fassade Gerog Aerni
PC Ortho

Der Balkon, neu erfunden. Bauen für die Genossenschaft.
Wohnüberbauung Paul-Clairmont-Strasse Zürich, 2003–2006

Der langgezogene, in der Höhe gestaffelte Bau reflektiert das Gelände und die unterschiedlichen Massstäbe der Umgebung. Die Treppenhäuser der drei- bis siebengeschossigen Gebäudeteile sind im Eingangsgeschoss durch eine Rue intérieure miteinander verbunden und über einen repräsentativen Haupteingang gemeinsam erschlossen. Begegnung und Austausch sind im Haus gross geschrieben.

 

The balcony, reinvented. Building for the cooperative.
Housing development Paul Clairmont street, Zurich, 2003-2006

The elongated building, staggered in height, reflects the terrain and the different scales of the surroundings. The staircases of the three- to seven-storey parts of the building are connected on the entrance floor by a rue intérieure (a large, long corridor) and jointly accessed via a representative main entrance. Encounter and exchange are very important in the building.

PCS Nacht
PCS Balkone
IMG 5671 1
PCS Vorderansicht
PCS Vorderansicht Ateliers

Dem Gebäude ist auf der Südwestseite eine selbsttragende Balkonschicht vorgelagert. Durch die versetzte Anordnung der Balkone entstehen zweigeschossige Bereiche, die das Tageslicht weit in die Wohnungen dringen lassen. Der zimmergrosse Balkon ist mit einer mannshohen Brüstung umschlossen und erhält dadurch den Charakter eines privaten Patios. Akzentuiert gesetzte Öffnungen entrücken die unmittelbare Umgebung angenehm und verleihen den konventionell organisierten Wohnungen eine spezifische Identität.

 

A self-supporting balcony layer is located in front of the building on the south-west side. The shifted arrangement of the balconies creates two-storey areas that allow daylight to penetrate far into the apartments. The room-sized balcony is enclosed by a parapet as tall as a man, giving it the character of a private patio. Accentuated openings move the immediate surroundings into a pleasant distance and lend the conventionally organised apartments a specific identity.

PCS Rue interieur
PCS Wohnung 1
PCS Balkon
PCS Wohnung 2
PCS Kuche 2
PCS Kuche
PCS Balkon 2
PCS EG Umgebung v3
Überbauung Paul-Clairmont-Strasse, Grundriss Erdgeschoss
PC Grundrisse
Überbauung Paul-Clairmont-Strasse, Grundrisse 2. und 3. Obergeschoss
PCS Wohnungsgrundriss v2
Überbauung Paul-Clairmont-Strasse, Wohnungsgrundrisse

Adresse
Birmensdorferstrasse 467, 8055 Zürich

Projektwettbewerb auf Einladung 2000, Baueingabe 2002, Ausführung 2003–2006

Bauherrschaft
Baugenossenschaft Rotach

Raumprogramm
49 Wohnungen

 

Address: Birmensdorferstrasse 467, CH-8055 Zurich
Project competition by invitation 2000, planning application 2002, execution 2003-2006
Ownership/ builder: Rotach building cooperative
Room programme: 49 apartments

 

Architektur
Patrick Gmür, Jakob Steib

Mitarbeit
Michael Geschwentner, Nicole Deiss, Barbara Ruppeiner

Kunst am Bau
Georg Aerni, Fotograf

Auszeichnung guter Bauten im Kanton Zürich 2006

 

Architecture: Patrick Gmür, Jakob Steib
Collaboration: Michael Geschwentner, Nicole Deiss, Barbara Ruppeiner
Public-space art (in the building): Georg Aerni, photographer
Award for Good Buildings in the Canton of Zurich 2006